Алмазная лихорадка: как обмануть богатеев

Привет! Как насчет интересных историй о знаменитых аферах? Их есть у нас ;)

В этот раз речь пойдет об афере, которая прогремела на все Соединенные Штаты. Ее участниками стали крупные воротилы того времени, в том числе барон фон Ротшильд и Чарльз Тиффани. А на обман пошли… два простых шахтера из штата Кентукки. Как все произошло и чем закончилось для всех участников, читайте дальше. 

Странная телеграмма

Все началось зимой 1872 года, когда финансист Эсбери Харпендинг получил телеграмму от своего товарища, владельца Банка Калифорнии, Уильяма Рэлстона. В сообщении говорилось следующее: «На западе США открыто крупное месторождение алмазов!».

Обсудив новость с бароном Ротшильдом, Харпендинг принял решение отправиться из Лондона в Сан-Франциско, где к моменту его прибытия уже вовсю разгоралась алмазная лихорадка.

Удивительная находка

Алмазную жилу обнаружили двоюродные братья Джон Слэк и Филипп Арнольд. Они же наняли и лично возили (причем всегда разными дорогами) эксперта к месторождению, чтобы он оценил стоимость камней. Сумма, которую озвучил ювелир, поражала: 1,5 миллиона долларов (а по нынешнему курсу сумма вышла бы в 20 раз больше!). Это были неслыханные деньги для обычных старателей.

Вместе с Рэлстоном и Харпендингом братья отправились в Нью-Йорк к Чарльзу Тиффани, чтобы он выполнил независимую оценку драгоценных камней. Однако в качестве гарантии, что жилу не уведут у них из-под носа, Слэк и Арнольд потребовали с финансистов 100 тысяч долларов плюс еще 300 тысяч в случае, если сделка состоится.

Самое богатое месторождение в истории

В Нью-Йорке собрались сливки американского общества: генералы, редакторы популярных изданий, финансисты. Все они присутствовали при оценке алмазов и стали свидетелями заключения Тиффани: месторождение действительно стоит 1,5 миллиона долларов.

Эта новость привела финансистов в восторг. Они связались с бароном Ротшильдом и другими магнатами и предложили им присоединиться к инвестициям.

Параллельно с этим Харпендинг и Рэлстон настояли на проведении повторной проверки жилы экспертом-геологом. Братья-старатели нехотя согласились, и вскоре к компании присоединился Генри Жанин — один из знаменитых экспертов в США.

С самого начала он был крайне скептично настроен к новости и хотел доказать, что алмазная жила не что иное, как пустышка. Однако, обнаруживая на месте сапфиры, рубины, изумруды и алмазы, он пришел в полный восторг и сообщил инвесторам, что в их собственности оказалось самое богатое месторождение в мире.

За свою работу Жанин получил 2500 долларов и еще 1000 акций будущего предприятия по 10 долларов за каждую.

Инвестиции в ничто

Первое, что сделали Рэлстон, Харпендинг и другие финансисты по возвращении в Сан-Франциско, — это создали фонд на 10 миллионов долларов. Далее они избавились от Арнольда и Слэка, выплатив им отступные в сумме 700 тысяч долларов (около 14 миллионов долларов при пересчете на современные деньги). Старатели передали инвесторам планы, карты и права на участок и отправились восвояси.

Тем временем в фонд привлекались все новые инвесторы. Рэлстон и Харпендинг тратили миллионы долларов, покупая оборудование, нанимая рабочих и обставляя шикарные офисы.

Все шло хорошо до тех пор, пока несколько недель спустя геолог по имени Кларенс Кинг не решил проверить жилу. Узнав от Жанина, что в одном месторождении им были найдены и алмазы, и рубины, и сапфиры, эксперт засомневался: эти камни образуются в результате разных процессов, поэтому их нереально обнаружить в пределах одного месторождения. Вместе с инженером и своей командой он отправился к жиле, и вот что он там выяснил. 

Кинг на сцене

На то, чтобы найти россыпи драгоценных камней, не ушло много времени. Глядя на десятки рубинов, сапфиров и алмазов в своих руках, Кинг не мог поверить, что такое возможно. Всю ночь он не мог сомкнуть глаз от сомнений. 

Утром один из членов команды Кинга обнаружил частично обработанный алмаз. Это значило, что над ним поработал ювелир. При тщательном осмотре камней Кинг заметил, что следы шлифовки присутствуют на многих из них. 

Кроме того, все углубления, в которых команда геолога находила драгоценности, были явно искусственного происхождения, Кроме того, все камни были сосредоточены на относительно небольшом участке.

Окончательно сомнения развеялись после того, как Кинг решил копнуть поглубже, ведь если бы поле было настоящим, алмазы можно было бы найти и в толще земли. Поэтому геологи вырыли траншею глубиной больше трех метров и тщательно просеяли землю. Ни одного драгоценного камня там они не нашли. 

Так вскрылась афера старателей.

Что же произошло?

Чтобы обмануть богатеев, Арнольд и Слэк не давали взяток Тиффани и не нанимали подставных экспертов. Главным звеном обмана оказались они сами.

Старатели выбрали беспроигрышную тактику аферистов: «Кажись глупее, чем твой клиент». Два простака, деревенщины, они выглядели такими наивными, что никто даже не подумал, что они способны на такое мошенничество.

План Арнольда и Слэка между тем был прост. За несколько месяцев до «открытия» месторождения, они отправились в Европу, где на вырученные на золотодобыче деньги деньги купили драгоценных камней (всего около 12 тысяч долларов). Вернувшись в Сан-Франциско, они нашпиговали «жилу» алмазами и пригласили первого эксперта, который и объявил о стоимости жилы.

Все ювелиры, изучавшие камни, поддались ажиотажу и в разы завысили их цену. А пока богатеи Нью-Йорка восхищались находкой, аферисты-старатели, якобы отправившись на экскурсии, доставили из Амстердама несколько мешков необработанных камней. По возвращении в Сан-Франциско они более тщательно поработали над месторождением.

Однако залогом успеха стало не это, а блестящая игра Слэка и Арнольда. Аферисты до того хорошо вжились в роль, что даже когда мошенничество обнаружилось, никто не мог поверить в то, что все это придумали они.

Чем все закончилось?

Ралстон, узнав об афере, пришел в ярость. Ему пришлось закрыть свой бизнес и выплатить каждому из 25 инвесторов компенсацию из собственного кармана — всего около 250 тысяч долларов. Позже выяснилось, что финансист погорел не только на алмазах, но и на вложениях в другие убыточные проекты. Все это обернулось для него банкротством, а в 1875 году тело Ралстона обнаружили в заливе Сан-Франциско.

Харпендинг безвозвратно утратил свою репутацию, а Ротшильд сумел восстановиться после поражения, усвоил урок и больше никогда не велся на уловки мошенников.

Привлечь к ответственности аферистов никому не удалось. Ведь все документы оформлены, и действия были признаны законными. 

Слэк, получив свою долю, скрылся. Все свои деньги он пустил на ветер, затем работал гробовщиком в штате Миссури, а позже стал директором похоронного бюро в Нью-Мексико. Умер Слэк в 1896 году, оставив после себя имущества всего на 1600 долларов.

Арнольд купил 200 гектаров земли в Кентукки, построил шикарную ферму. Когда власти выследили его, он выплатил им 150 тысяч долларов, чтобы урегулировать претензии, а на оставшиеся деньги открыл банк. Через 6 лет его ранил в перестрелке банкир-конкурент, а спустя еще полгода, в 1878-м, Арнольд умер от пневмонии.

Кларенс Кинг, благодаря разоблачению обмана, сумел высоко подняться по карьерной лестнице и к 1879 году стал заместителем главы Геологической службы США. Прожил он до 1901 года.

Однако самым удачливым в этой истории оказался… Генри Жанин. Афера не навредила его репутации, а до разоблачения мошенничества он продал свои акции за 40 тысяч долларов. Нет, он не был мошенником. Просто ему сказочно повезло. 

Источник: pikabu.ru и снова они

Все новости